Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 июня, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Достопримечательности

НАБЕРЕЖНАЯ ИМЕНИ ЛЕНИНА

В 1837 году поэт В. А. Жуковский застал там единственное сооружение — таможню. До 1886 года набережная была обычной береговой полосой. Затем по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Чтобы защитить основание набережной от штормов в 1961 году она была сделана двухступенчатой.

На Набережной находятся здания Главного почтамта, Международного морского клуба, ресторана «Макдоналдс» и сооружения аттракционов. Здесь же находится излюбленное место встречи молодёжи и неформалов — укрытый пальмами памятник В. И. Ленину. От середины Набережной, возле причалов для теплоходов местных линий и прогулочных катеров, начинается канатная дорога, которая ведет на холм Дарсан.

Возле нижней станции канатной дороги расположено здание гостиницы «Таврида» (бывшая «Россия», Набережная, 13). Она была построена в 1875 году и долгое время была самой большой и комфортабельной в Ялте. В 1876 году в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной Н. А. Некрасов. Здесь он не только лечился, но и работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Значительное количество известных имён упоминается на мемориальной доске гостиницы. Здание интересно также своей архитектурой и инженерными решениями (реконструировано в начале XXI века).

В западной части набережной возвышается сооружение в виде древнегреческого корабля — ресторан «Золотое руно». Напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры Дункан, которому не меньше 500 лет; именно под этим величественным деревом знаменитая балерина назначала встречи Сергею Есенину[источник не указан 316 дней]. В самой западной своей части набережная пересекает реку Учан-Су, на которой построен выставочный зал Союза художников.

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


На рубеже XIX–XX веков Ялта была своеобразной «летней курортной столицей», и основатели Ялтинского собора Александра Невского, торжественно освященного 1 декабря 1902 года, справедливо считали, что новый храм должен стать украшением города, свидетельствуя грядущим поколениям о преданности граждан великим началам, которыми живет русский народ. Средства на строительство собирали всем миром. 

Возведение собора связано с трагической гибелью российского императора Александра — Освободителя. При императоре Миротворце Александре III по всей России строились соборы в честь Св. князя Александра Невского, который являлся небесным покровителем погибшего императора.

Проект храма утверждал лично Александр III. Совмещавший с русским обликом чисто русскую душу и сердце, глубоко религиозный человек, государь выбрал проект известного в Крыму архитектора П. К. Теребенева. Квадратный в плане, в два яруса, с пятью куполами разной величины, с трехъярусной колокольней в одном объеме с храмом, с открытыми наружными галереями, солидно основательный в нижней части и легко устремленный ввысь в верхней, с обилием характерного русского узорочья из малых архитектурных форм-порталов, пилястров, декоративно оформленных крылец, сердечек, киотцев — таким предстал в этом проекте будущий храм, удивительно напоминавший лучшие московские храмы XVII века.

Планировку строительной площадки под храм и общее руководство сооружением безвозмездно принял на себя известный военный инженер, строитель ялтинского мола, ученый А. Л. Бертье-Делагард. Надзор за возведением собора был поручен архитектору Н. П. Краснову. Собор строился в два этажа и имеет в своем составе две церкви: нижнюю церковь во имя Св. Великомученика Артемия вместимостью 600–700 чел., и верхнюю, главную, во имя Великого князя Александра Невского вместимостью 1000–1200 чел. На юго-восточной стороне храма в гранитном киоте с луковицей помещен мозаичный образ Св. Александра Невского работы венецианского художника Антонио Сальвиати. Во втором ярусе по бокам центральной колокольни размещены образа Св. Феодосия и Антония. Над главным входом треугольный фронтон, в плоскости которого изображен Иисус Христос. В храме в двух киотах установлены образы Благоверного князя Александра Невского и святителя Николая. Киоты выполнены в копии, как они изображены в архивных фотодокументах.
На освящении в декабре 1902 года, при огромном стечении народа принимал участие сам император Николай II вместе со своей свитой.

В послевоенные годы, неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), а настоятелем, с начала 50-х годов, был назначенный им сподвижник и друг, митрофорный протоиерей Михаил Семенюк. Богослужение, возобновленное во время Великой Отечественной войны, с тех пор не прерывалось. Собор — не только один из красивейших в Крыму храмов. Это и памятник отечественной истории, связанный с именами трех последних русских императоров, которым Россия обязана не только одним внешним могуществом и расширением границ. Их заботами были возвышение православной веры, народное просвещение, благоустройство государства и общества.

В 2002 году исполняется 100 лет со дня освящения Александра Невского собора. К этой знаменательной дате по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при участии городской мэрии, и лично Ялтинского городского головы Марченко В. И., его заместителя Кропина Н. Н., руководителей всех здравниц и предприятий Большой Ялты, предпринимателей и простых людей, проводятся работы по золочению куполов храма, реставрации росписи и иконостаса.

В настоящее время в соборе ежедневно совершаются богослужения. При храме с 1995 года действует общеобразовательная школа, в которой обучаются около 100 детей.
Адрес: г. Ялта, ул. Садовая, 2, тел. (3654) 32-16-16. Проезд: троллейбусом № 1 до остановки «ул. Морская»

 

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ


 
Ливадийский дворец – летняя резиденция последнего российского императора Николая II. Здесь же в 1945–м, проходила знаменитая Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой решалась судьба послевоенной Европы.

Дворец построен по проекту Н. П. Краснова всего за семнадцать месяцев. Талантливому архитектору удалось удачно вписать здание в окружающий ландшафт, расположить так, чтобы все его стороны были максимально открыты солнцу. Дворец по праву считается вершиной творения Н. П. Краснова, давшей ему вместе с разработкой проектов других дворцов и сооружений побережья, звание академика Санкт-Петербургской академии художеств.

Ливадийский парк-памятник занимает площадь 45,7 гектара на склоне горы Могаби. Здесь на месте южнобережного крымского леса создан ландшафтный парк. В нем представлено около 400 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников. В парке несколько искусно выполненных фонтанов.

Сразу же за Ливадийским дворцом начинается знаменитая своими видами и оздоровительным эффектом 6,5-километровая Солнечная (бывшая Царская) тропа. Она проходит по Ореанде, мимо горных вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Хачла-Каяксы, Пирожок, множества санаториев, Ласточкиного гнезда…

 

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ


Воронцовский дворец и парк – романтический памятник архитектуры в Алупке. Дворец располагает уникальной музейной коллекцией, а огромный парк вокруг дворца – один из лучших на Южнобережье.

Возвышается уникальный памятник архитектуры почти в центре Алупки среди зелени старинного парка. При этом настолько искусно использован рельеф местности, что, кажется, дворец вырастает из окружающей природы.
Строился он как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова (1782 – 1856) по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789 – 1879).

Вместо геометрически строгой группировки корпусов Блор живописно расположил их в направлении с запада на восток, соответственно движению гор, благодаря чему дворец очень органично «вписался» в окружающий ландшафт и обрел свой ни на что не похожий художественно-выразительный образ. От корпуса к корпусу дается наглядное представление о том, как развивалась средневековая архитектура, начиная от ранних форм и заканчивая XVI в. Упор при этом сделан на английский вариант зодчества.

МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ АЛЕКСАНДРА III



В Верхней Массандре находится один из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма - дворец императора Александра III. 

Постройку его поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С.М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.

В 1882 роду в связи с кончиной князя С.М. Воронцова строительство Массандровского дворца надолго остановилось, и жизнь здесь замерла до 1889 года, когда Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском.
Долгое время дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению "Дворцы и парки Южного берега Крыма" для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.
К Массандровскому дворцу можно проехать из Ялты на троллейбусе до остановки "Верхняя Массандра", у скалы со скульптурой орла выйти на дорогу, ответвляющуюся от магистрали к северу, и пройти по ней ко дворцу.

Тел. (3654) 32-17-28, время работы 10:00-18:00, вых. пн.

 

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

У подножия горы Ай-Никола дорога разветвляется на Нижнюю, Севастопольскую и Верхнюю. У развилки установлена скульптурная группа «Дружба» работы украинского скульптора Кунцевича. Нижняя дорога огибает Крестовую скалу и через виноградники выводит к «Золотому пляжу».

Своеобразным символом Крыма принято считать «Ласточкино гнездо». На месте античного храма, когда-то стоявшего на этом утесе, прилепившись к отвесной скале, словно гнездо ласточки, повис над волнами «замок любви» — так называла свою усадьбу бывшая владелица. Построенная в 1912 году в готическом стиле дача «Ласточкино гнездо» напоминает средневековый замок на берегах Рейна. Размеры «Ласточкиного гнезда» и в самом деле «птичьи» — ширина 10 м, длина 20 м, высота 12 м. Во время сильного землетрясения в 1927 году часть опорной скалы рухнула в море. Замок почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона.

Десятки лет «Ласточкино гнездо» оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 г. Остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами. После реставрации замок сохраняется как архитектурный памятник.
С востока Ай-Тодорская бухта замыкается «Капитанским мостиком» — видовой площадкой, с которой, как с мостика океанского лайнера, открывается широкая панорама Крымского побережья. Каждый побывавший здесь словно попадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем.

При раскопках, произведенных на мысе Ай-Тодор, обнаружены остатки римской крепости «Харакс», построенной в I–II веке на месте таврского укрепленного городища. Сохранился «помпейский дворик» из колонн, соединенных карнизами песчаника. До сих пор историки не уточнили: то ли карнизы изготовлены в Крыму, то ли привезены из Греции или Италии. На мысе найдены следы пребывания и римских легионеров, и древних тавров.
Популярность и даже славу этим местам придали отснятые здесь эпизоды давнего, незабываемого фильма «Человек-амфибия». Да, именно под этой скалой находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра! В этих же скалах
снимал «Десять негритят» Станислав Говорухин. С обрыва над гротом трижды падал в ноябрьское море, изображая убитого, ялтинский каскадер В. Будишевский.

Причал в уютной бухте позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в 4-балльный шторм, когда закрыты соседние портопункты «Золотой пляж» и «Мисхор».

 

c
по
Поиск по всему Порталу РК
Обновлено: 16.04.2018
Карта сайта