Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 августа, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Символика

Новая символика герба Ялты

В 2005 году Ялтинским городским советом были утверждены фирменный стиль и официальные символы города. Разработчиком герба стал заслуженный художник Украины, а ныне член Геральдической комиссии Государственного Совета Республики Крым Сергей Милокумов.

После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации художнику было предложено привести в соответствие с федеральным законодательством и геральдическими правилами официальные символы муниципального образования городской округ Ялта. После внесения соответствующих изменений новые символы города были утверждены депутатами на очередной сессии городского совета 13 февраля 2015 года.

Новый большой герб города представляет собой «четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности, рассечённый геральдический (русский) щит. Правое поле пересечено 6 раз четырьмя пурпурными и тремя лазоревыми полосами. Левое поле пурпурное. В сердце щита – наложенный, стоящий, золотой, обернувшийся лев. В лазоревой главе положены скрещённые золотые ветви лавра и винограда. Щит увенчан золотой трёхглавой «башней достоинства» и золотой пальмовой ветвью. Щитодержатели – золотые морские коньки, удерживающие хвостами под щитом серебряную девизную ленту с надписью золотыми буквами «ЮЖНАЯ СТОЛИЦА».

ОБОСНОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБА ГОРОДА ЯЛТА

Языком символов и аллегорий герб Ялты отражает природные, исторические и культурные особенности города.

Символика главной фигуры герба – золотого льва многозначна:

  • Лев является символом огня и солнца, что характерно для Ялты, ведь почти 300 дней в году на Южном берегу Крыма – солнечные.
  • Лев олицетворяет царственную власть, так как Ялта с 1826 года становится местом пребывания Царской Семьи. А с 1852 года – официальной летней резиденцией Российских императоров. В советский и постсоветский периоды Ялта – место официальных резиденций руководства страны и республик.
  • В средние века лев символизировал бдительность. Именно поэтому в Ялте он является идеальным стражем Южнобережных дворцов (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Юсуповский и т.д.), резиденций, вилл, мостов и т.д.
  • Лев символизирует как красоту и совершенство, так и гармонию природных стихий Ялты – климат, горы, море, водопад Учан-Су и потухший вулкан Магоби.

Золотая фигура стоящего льва объединяет 2 поля: пурпурное – символ царской истории города (достоинства, силы, могущества, благородства, почёта и славы) и поле, пересечённое пурпурными и лазоревыми полосами, – символ уникальности административно-территориального устройства Ялтинского региона.

В лазоревом поле (символ красоты и величия) крестообразно размещены две золотые ветви: лавровая и виноградная. Ветвь с гроздью означает виноделие – преуспевающую отрасль на Южном берегу Крыма, а лавровая ветвь указывает на единственное место в России, где лавр может расти на открытом воздухе (по версии обоснования герба 1844 года) и равным образом напоминает об одержанной Михаилом Кутузовым победе над турецким десантом вблизи Алушты в 1774 году (по версии обоснования герба 1844 года).

Щит увенчан серебряной «короной достоинства» и золотой пальмовой ветвью с 25-ю лучами, как символ субтропического климата, а также «пальмы первенства» в преуспевании проведения мировых конференций, саммитов и конгрессов.

Природную символику герба подчёркивает золото (символ богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла) и серебро (символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонимания).

Герб имеет щитодержатели в виде золотых морских коньков, что символично для Ялты, как морского порта. Они удерживают серебряную девизную ленту с золотой надписью «ЮЖНАЯ СТОЛИЦА», так как в летний период Ялта становится крупнейшей политической и культурной площадкой стран СНГ и мира. 

ФЛАГ

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, которое состоит из двух горизонтальных полос равной ширины. Сверху-вниз: золотая, пурпурная. В центре размещен большой герб.

ГИМН «Южная Столица»

Поэт Анатолий Мирзоян,
Композитор Владимир Котон

Я хочу поспорить, что на Черном море
Города нет краше с Царскою тропой.
Можешь убедиться южная столица,
Ты сюда приедешь, как к себе домой.

Припев:
Ялта это море, Ялта это горы,
Ялта это солнце и бокал вина.
Ялта это встречи в теплый летний вечер.
Город и не город целая страна.

На волне соленой поцелуй влюбленных
Или шепот жаркий, или страстный взгляд...
Кипарис зеленый, камень раскаленный
Как святую тайну вечно сохранят.

Припев.

Если любишь море, если любишь горы,
Если любишь солнце, воздух, как вино,
Если помнишь встречи в теплый летний вечер,
Вновь тебя потянет в Ялту все равно.

Припев.

08.08.1995 г.

ЛОГОТИП

Логотип построен на базе современного типографского шрифта Lithograph (КИРИЛЛИЦА & ЛАТ.). Логотип используется в одном характерном желто-оранжевом цвете, что делает его «теплым» по восприятию, запоминаемым и узнаваемым. Пластика и характер начертания логотипа хорошо сочетается с цветовым решением.

Логотип презентабелен, эстетичен, технологичен и креативен.
Логотип визибелен, узнаваем и запоминаем, выдерживает любое масштабирование.
Логотип хорошо блокируется с ТМ, образуя гармоничную и выразительную композицию (горизонтальная & вертикальная).
Логотип обладает новизной и отвечает всем требованиям современного дизайна.

ТОРГОВАЯ МАРКА

ТМ представляет собой плоскостную графическую композицию в виде образа «солнце - море». Композиция ТМ образована пересечением полукруга и трех диагональных динамичных «свободных линий». В основу графической композиции положена стилизованная буква «Я» (наклонная) первая буква лого, которая образует «солнце» - полукруг с десятью (универсальное число) «лучами-каплями», символизирующими гармонию всех природных начал Ялты города - столицы курорта и отдыха. Это символ силы, веры, необходимости и неутомимости, так как число 10 не подвержено «усталости» (по Пифагору).

Три диагональные линии (слева на право) образуют «солнечную» дорожку, подчеркивая, что Ялта морской курорт, морской порт. Первая линия слева образует линию горизонта, задавая, таким образом, масштабность Ялты в мире (это и международные саммиты, и фестивали, и конференции). Вторая линия (средняя) собственно море. Третья земля, берег.
Диагональные элементы динамичны, что подчеркивает темпы развития Ялты. Три элемента это и триединство всех начал.
ТМ используется в одном характерном желто-оранжевом цвете, что делает ее «теплой» по восприятию, запоминаемой и узнаваемой. Пластика и характер начертания ТМ хорошо сочетается с цветовым решением.
ТМ презентабельна, эстетична, технологична и креативна.
ТМ визибельна, узнаваема и запоминаема, выдерживает любое масштабирование.
ТМ хорошо блокируется с лого, образуя гармоничную и выразительную композицию (горизонтальная & вертикальная).
ТМ обладает новизной и отвечает всем требованиям современного дизайна.

Автор: Сергей Милокумов

 

c
по
Поиск по всему Порталу РК
Обновлено: 16.04.2018
Карта сайта