Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 июля, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Жители Ялты написали «Тотальный диктант»
129 просмотров 16.04.2018
В эту субботу, 14 апреля, 112 ялтинцев проверили свой уровень грамотности, приняв участие в ежегодной всемирной акции «Тотальный диктант — 2018»

В эту субботу, 14 апреля, 112 ялтинцев проверили свой уровень грамотности, приняв участие в ежегодной всемирной акции «Тотальный диктант — 2018»

За 14 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие, которое в прошлом году охватило 71 страну, объединив 200 тысяч человек в 866 городах.

В Ялте площадкой проведения диктанта стала Гуманитарно-педагогическая академия КФУ, на базе которой второй год подряд проходит это масштабное событие. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В этом году свой текст представила российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина.

«Эта акция показывает, что быть грамотным важно для каждого, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Кроме того она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. По сравнению с прошлым годом, число желающих написать диктант значительно увеличилось, что свидетельствует об усилении интереса жителей нашего города  к подобным мероприятиям», - рассказала координатор «Тотального диктанта» в Ялте Наталия Лобачёва.

«Тотальным диктатором» выступил Евгений Павлов, главный редактор информационного агентства «Таврида 24». По словам организаторов проекта, название «диктатор», а не «диктор» объясняется игрой слов — так принято называть диктующего текст Тотального диктанта.

«Подобная языковая игра, с одной стороны, настраивает пишущих на волну лёгкой иронии, а с другой — даёт возможность каждому задуматься о неисчерпаемых ресурсах русского языка, в частности, об употреблении паронимов — слов, звучание которых совпадает, но значения различаются», - пояснила Наталия Лобачёва.

В этом году, наряду с федеральным спонсором «Берлинго», в число партнёров акции вошли Ялтинский Дом книги, Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, региональное представительство корпорации «Сибирское здоровье» (Ялта).

Отличники будут вознаграждены ценными призами от спонсоров, а участники получат соответствующие сертификаты. Кроме того, подарки ожидают и тех, у кого самый красивый почерк.

Церемония награждения состоится 21 апреля в 10.00 в читальном зале Гуманитарно-педагогической академии по адресу: ул. Гоголя, 8.

        

По материалам пресс-службы ГПА КФУ

 

Отдел информационного обеспечения Администрации города Ялта

Карта сайта