Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Уважаемые землепользователи и земледельцы!
119 просмотров 14.09.2021

Опасность наркомании для общества вызывает необходимость применения всех возможных мер в борьбе с ее распространением.

Доступность наркотических средств является одной из главных причин массовой наркотизации населения, особенно молодежи. Поэтому работа по уничтожению сырьевой базы наркотиков относится к числу наиболее приоритетных направлений антинаркотической деятельности.

В связи с наступлением благоприятных климатических условий, способствующих произрастанию наркотикосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территориях хозяйствующих объектов, обращаем внимание всех землевладельцев и землепользователей на необходимость уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений на принадлежащих им участках земли.

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность, возложенную, прежде всего, на  землепользователей, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2010 № 934          «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ», Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002                    «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», в перечень растений, категорически запрещенных к выращиванию в Российской Федерации, включена, в том числе конопля, каннабис (марихуана). «Выращивание и посев наркосодержащих растений влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статья 10.5. КоАП РФ  Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ). Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.       

  Статья 10.5.1. КоАП РФ  Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.  Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Статья 231 УК РФ Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

 1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.  

2. Те же деяния, совершенные:   а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;   б) утратил силу; в) в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы, на срок до двух лет либо без такового.    

Уважаемые собственники земельных участков, арендаторы (землевладельцы, землепользователи) городского округа Ялта, призываем своевременно принимать меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений на ваших земельных участках, НЕ ДОЖИДАЯСЬ получения официального предписания уполномоченного органа на уничтожение данных растений.

Многие думают, что если конопля или другое наркосодержащее растение диким образом растет у них на дачном участке, огороде или в его окрестностях, то они не имеют к этому никакого отношения. Но они ошибаются! Уничтожение наркосодержащих растений – это обязанность, а не право!

Во избежание привлечения к ответственности и нежелательных последствий, рекомендуем Вам принимать своевременные меры!

Незнание закона не освобождает от ответственности.

 

 

 

                           Уважаемые граждане!

Будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам своих соседей! При выявлении очагов дикорастущих и культивируемых наркосодержащих растений, в случае, если Вам стало известно о распространении наркотиков, следует обратиться в дежурную часть УМВД России по городу Ялте по телефону: 22-28-22 или «102» или в Единую дежурно-диспетчерскую службу 112 по телефону «112».

Возможно, ваши  приборы видео-регистрации  зафиксировали факт нанесения надписи, рекламирующей ресурсы для распространения наркотиков или распространения наркотических средств, в таком случае, эти видео и фотоматериалы, могут помочь правоохранительным органам в раскрытии преступлений, совершённых в данной сфере.

Просим вас направлять имеющиеся фото и видео материалы с указанием адреса происшествия,  а также сведения о фактах незаконного оборота наркотиков, в том числе, о наркопритоне и (или) точке по торговле наркотиками на электронный адрес: stopnarkotik@yalta.rk.gov.ru

 

 

Карта сайта
Закрыть