Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
28 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Впервые за долгие годы разработана дорожная карта по расселению жителей многострадальной ялтинской «Звездочки»
154 просмотра 09.09.2021
На этой неделе ее утвердил Глава Республики Крым Сергей Аксенов

Подробнее возможные варианты решения этой многолетней проблемы обсудили на расширенном совещании с жителями «Звездочки», которое состоялось в Администрации города Ялта. В совещании приняли участие вице-премьер Крыма Анна Анюхина, заместитель министра ЖКХ РК Елена Палкина, заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Руслан Якубов, Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский, глава администрации города Ялта Янина Павленко, депутат Ялтинского городского совета Альберт Куршутов.

Как пояснила глава администрации города, в доме три категории жителей: первая - семьи, которые состоят на квартирном учете в Госкомнаце и подтвердили свое право как реабилитированные; вторая - не являющиеся таковыми, но имеющие все необходимые документы на квартиры, третья - семьи, у которых нет документов, но их проблемы также нужно решать.

«Первая категория - идем по программе переселения ранее депортированных граждан, разработанной Госкомнацем. Гарантия их прав также подтверждается Постановлением Правительства Российской Федерации от 2015 года «О социально-экономическом развитии Республики Крым и города Севастополя», где прописано строительство 120-квартирного дома для переселения. Земельный участок определен (Кирова, 159). Делаем проект дома за счет средств муниципального бюджета, чтобы ускорить процесс строительства. Оно запланировано уже на следующий год», - пояснила глава администрации.

Что касается второй категории жителей «Звездочки» – они идут по программе переселения граждан из аварийного жилья. «Для этого необходимо признать дом жилым. После чего он сразу признается аварийным, и все эти семьи получают право на переселение. Немаловажно и то, что квартиры, в которых проживают люди – крайне маленькие (от 12 м2), но по новым стандартам жители «Звездочки» получат жилье как минимум от 28 м2», - уточнила Янина Павленко и добавила, что третья категория жителей – самая проблемная, с ними будут работать в индивидуальном порядке. «Никого не оставим наедине с этой проблемой. Варианты решения есть – прорабатываем», - подчеркнула Янина Павленко.

Напомним, здание бывшей летней гостиницы «Звездочка» было построено более полувека назад. С 90-х годов здесь временно проживает 350 человек – около 100 семей из числа депортированных граждан, вернувшихся на родину. Здание изначально не предусмотрено для постоянного проживания: нет отопления, вентиляции и газоснабжения, по фасаду трещины, цоколь и бетонные лестницы частично разрушены, крыша течет, коммуникации прогнили, из-за влажности обвален потолок. В этих временных условиях выросли поколения. Решений о расселении в украинский период было множество, но со временем деньги, выделенные на эти цели, как и земельные участки, бесследно исчезали…

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Карта сайта
Закрыть