Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
28 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Ялте торжественно открыта аннотационная доска в память о герое Великой Отечественной войны Николае Котельникове
211 просмотров 26.08.2021
Аннотационная доска на улице Котельникова стала седьмой и последней в рамках проекта «Ялта – город героев»

В рамках проекта «Ялта – город героев», главными инициаторами которого стали руководитель КРОД «Герои Крыма» Ибраим Ширин и депутат Государственного Совета РК Алексей Черняк, на территории муниципального образования городской округ Ялта было установлено 7 аннотационных досок на улицах, названных именами героев Великой Отечественной войны, среди которых  уроженец села Ай-Василь (Васильевка) командир советско-польского партизанского отряда Умер Акмолла Адаманов,  погибший в боях с карателями в начале войны генерал-майор Дмитрий Иванович Аверкин, начальник штаба Ялтинского истребительного батальона Николай Николаевич Тамарлы, комиссар Южного соединения партизан Крыма Мустафа Веис Селимов, член ялтинской патриотической группы «Электростанция» Антон Рафович Мицко, врач базы снабжения ялтинского партизанского отряда Дмитрий Петрович Мухин. Последней, 7-й по счёту, стала аннотационная доска в память о командире 2-й бригады Восточного соединения партизан Крыма Николае Кузьмиче Котельникове.

«От всей души благодарю Ибраима Решатовича Ширина , Алексея Юрьевича Черняка, , Совет ветеранов, ДОСААФ и всех причастных к реализации этого проекта. То, что важно для нас – важно для наших детей», - отметила глава администрации Ялты Янина Павленко.

«Думаю, на седьмой мемориальной доске мы не остановимся, впереди у нас ещё много проектов, ведь память о войне – главное, что мы можем передать нашим детям. Уже в сентябре будем чествовать ветеранов, проект охватит почти все постсоветские страны. Фронтовики будут общаться в прямом эфире, для них накроют столы,  им будут вручены подарки», - отметил один из главных инициаторов проекта «Ялта – город героев», член Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, член регионального штаба ОНФ, руководитель КРОД «Герои Крыма» Ибраим Ширин. Он также вручил Благодарственное письмо заместителю директора по творческой работе МБУК «Ялтинская централизованная клубная система»  Екатерине Дёминой за масштабную военно-патриотическую работу, которую она проводит в регионе.

«Николай Кузьмич Котельников прожил непростую, но очень насыщенную жизнь:  родился в 1918-м году, сразу после Революции, в 23 года, став кадровым военным,  защищал Родину на самых разных её рубежах. Думаю, здесь, у аннотационной доски обязательно должен появиться QR-код, чтобы все желающие могли детально узнать о жизненном пути героя», - отметил председатель городской организации ветеранов и инвалидов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов Юрий Кириллов. 

«Многие ради Победы в Великой Отечественной войне отдали самое главное, что у них было  – жизнь. И чтобы то, что они сделали, не кануло в Лету, мы должны передавать память об их подвигах из поколения в поколение. Мы должны это делать, это наша обязанность», - отметил  заместитель Председателя Правления КРО ОО «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» Александр Коваленко. Он также напомнил, что 6 ноября исполнится 80 лет со дня боёв за Ай-Петри, и у памятного знака на плато также состоится мероприятие.

Память Николая Кузьмича Котельникова почтили минутой молчания и оружейными залпами. После нескольких творческих номеров, к аннотационной доске все желающие возложили живые цветы.

Справка:  Николай Кузьмич Котельников родился в 1918-м году в селе  Привольное  Армянской ССР. В 1939-м приказом Наркома Обороны СССР зачислен в Бакинское пехотное училище, который закончил в июне 1941-го. В декабре того же года,  будучи командиром роты автоматчиков 818 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии десантировался в Феодосии. Был ранен, после лечения примкнул к партизанскому движению, где прошёл путь от командира группы до начальника штаба 2-го партизанского отряда. Был награждён Орденом Красного знамени, и медалью «Партизан Отечественной войны I степени», после войны служил на Северном флоте, затем вернулся в Симферополь, где вплоть до своего ухода из жизни в 1994-м году занимался героико-патриотической работой, водил детей в походы по партизанским тропам.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Карта сайта
Закрыть