Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
2 декабря, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Ялте планируют повысить показатель по вторичной переработке отходов
249 просмотров 24.09.2020
Достичь этого позволит увеличение количества контейнеров для раздельного сбора мусора, а также проведение сортировки мусора

«Правильное обращение с отходами, сортировка, переработка и утилизация мусора  - это крайне важные процессы для сохранения экологии города. И мы гордимся тем, что Ялта является лидером в Крыму по раздельному сбору мусора, - сообщил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. -  В нашем регионе установлено порядка 500 контейнеров для сухой фракции отходов, которые подлежат переработке: пластика, картона, стекла, железа. Еще столько же таких контейнеров планируется установить в ближайшее время».

Как пояснила заместитель директора по коммерческим вопросам регионального оператора ООО «Альтфатер Крым» Наталия Трофименко, в прошлом году на полигоне было захоронено около 95 тысяч тонн твердых бытовых отходов, собранных со 2-го кластера (Ялтинского и Алуштинского регионов).

«К сожалению, на сегодняшний день была отсортирована и отправлена на повторную переработку небольшая доля из этих отходов – порядка 7%, - отметила Наталия Трофименко. – Однако мы ежедневно проводим работу по увеличению показателя раздельного сбора отходов, чтобы в ближайшие годы повысить его до 60%.  Именно такая задача поставлена Президентом Российской Федерации в рамках национального проекта «Экология». Абсолютное большинство отходов должны сортироваться и отправляться  на переработку для того, чтобы уменьшить количество полигонов ТКО и отходов, которые будут на них захоранивать».

Проводить первичную сортировку отходов - то есть помещать в специальный контейнер  отходы, которые подлежат вторичной переработке - должны граждане. Затем пластик, картон, бумагу, железо из контейнеров для сухой фракции забирает специальный транспорт и привозит  на мусороперегрузочную станцию в районе пгт. Гаспра.  При этом в такие контейнеры недопустимо помещать другие  отходы, в том числе жидкие, поскольку в этом случае все, что находилось в контейнере, не пригодно для вторичной переработки.  Далее с помощью специального сортировочного комплекса отходы проходят вторичную сортировку отдельно по фракциям. После чего прессованные отходы вывозят на предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья и они получают «вторую жизнь».

О важности сортировки вторичных отходов говорит и эколог, активист Общероссийского народного фронта в Крыму Дмитрий Тихонов.

«Если не проводить эту процедуры, то данная категория отходов утилизируется на полигонах как пищевые отходы, что наносит вред экологии. К примеру, период разложения в природе обычного полиэтиленового пакета составляет порядка 200 лет», – отметил эколог. – Вместе с этим вторсырьё может использоваться для различных нужд. К примеру, тонна пластика позволяет получить порядка 800 литров сырой нефти, а вторичная переработка картона или бумаги позволяет снизить вырубку деревьев. С каждым контейнером раздельного сбора отходов  мы сохраняем деревья, бережём почву, уменьшаем размеры свалок».

В Ялтинском регионе планируется продолжить работу по раздельному сбору отходов. В частности, установить больше контейнеров, увеличить мощность и время работы сортировочной станции, разработать больше маршрутов спецтранспорта по сбору сухих фракций. Кроме того планируется проводить просветительскую работу  в образовательных учреждениях города, рассказывая школьникам о важности сортировки мусора и как ее правильно осуществлять.

 

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Карта сайта