Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Ялте отметили 140-летие со дня рождения великой актрисы Аллы Назимовой
156 просмотров 05.06.2019
Известная американская актриса театра и кино, 140 лет назад родилась в доме на набережной Ялты

4 июня на площадке нового арт-пространства «Литературная сфера», установленного на городской набережной отметили 140-летие со дня рождения Марем Идес Левентон, известная всему миру как звезда Голливуда Алла Назимова. Мероприятия было организовано историко-краеведческим альманахом «Старая Ялта».

«В наше время мы чрезвычайно щедры на эпитеты для актеров-современников. Там, где есть талант, мы говорим «великий», где речь идет об оригинальности –  «уникальный». Но бывает и так, что действительно гениальное имя предается забвению. И сегодня хочется отдать дань имени практически забытому в Ялте, но забытому совершенное незаслуженно», - отметила в своем приветственном слове главный редактор альманаха «Старая Ялта» Наталья Добрынская.

Ровно 140 лет назад  2 июня (по новому стилю) 1879 года в Ялте родилась девочка, которая вопреки всем обстоятельствам  своей сложной жизни составила славу нашему городу за океаном. Марем Идес Левентон, известная всему миру как звезда Голливуда Алла Назимова, родилась в доме на набережной Ялты в семье аптекаря, купца второй гильдии Якова Левентона.

«Она далеко не блестяще училась в гимназии и у нее был не самый покладистый характер», - рассказал бывший директор гимназии им. Чехова Петр Павленко.

Тем не менее, в летопись мирового кинематографа уроженка Ялты вошла как гениальная актриса, прима театральных подмостков Бродвея и звезда черно-белого немого кино Америки. Алла Назимова сумела создать большое количество ярких и пластичных образов, вошедших в сокровищницы кино и театра. Собственно говоря, с театром, с методом К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Америку познакомила именно она – выпускница первого выпуска драматических классов Филармонического училища (ныне ГИТИС). И самые большие гонорары в немом кино получала тоже она: в свое время студия «Метро-Голдвин-Майер» подписала с ней контракт на 13 тысяч долларов в неделю с правом выбора сценария, режиссера и партнера на главную мужскую роль.

«Образы, созданные Назимовой, глубоко врезались в общепринятое представление о Голливуде, они и до сих пор активно используются массовой популярной культурой без границ и деления на государства. Обри Хэпберн, Изабелла Росселини, Леди Гага – это лишь отражения кометы по имени Алла Назимова», - подчеркнула Наталья Добрынская.

Среди авторов, касавшихся судьбы великой актрисы, на западе известно имя голливудского сценариста и писателя Гэвина Ламберта. В России ее судьбе посвятила исследовательский интерес доктор искусствоведения Марина Литаврина. Но и местное краеведение делает большой вклад в изучение лини и творчества своей землячки. В 2010 году крымский исследователь Зинаида Георгиевна Ливицкая впервые опубликовала результаты своих исследований о знаменитой уроженке Ялты. Зинаида Георгиевна – известный краевед, музейный работник, автор и соавтор книг по истории нашего города. Она уточнила дату рождения актрисы и важные детали жизни Аллы Назимовой в Ялте. Так, участники встречи узнали, что Алла Назимова родилась не 4 июня, как указано во всех источниках, а 2 июня.

В рамках встречи также стало известно, что в Ялте идет работа над созданием еще одного труда. Над книгой о Назимовой работает Петр Павленко. Заслуженный работник образования с 30-летним стажем, член Союза российских украинских, белорусских писателей, лауреат городской премии имени А.П. Чехова, автор книг об истории Ялтинской гимназии, Петр Григорьевич рассказал много интересного об эмоциональности и живом характере Аллы Назимовой. А в завершении встречи подарил всем желающим свои книги.

В партнерстве историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта» с управлением образования уже несколько лет активно проходят Краеведческие чтения для школьников.  В них принимала участие Мила Салбиева – выпускница ЯСШ № 6. Еще в 10-м классе она представила на заседании доклад о жизни и творческом пути Аллы Назимовой. Доклад был признан  краеведами глубоким и зрелым исследованием. За любовь к истории родного края и целеустремленность, с которой ялтинская школьница посвящает свое свободное время краеведческим поискам Мила Салбиева была отмечена грамотой администрации г. Ялта и грамотой  Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Кроме того, от имени главы администрации Ялты Алексея Челпанова, главный специалист Управления внутренней политики Станислав Манченко вручил Миле ценный подарок.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Карта сайта