Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 мая, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ялтинские власти планируют утвердить правила землепользования и застройки в марте 2019 года
3503 просмотра 25.02.2019
Об этом сообщила руководитель департамента архитектуры и градостроительства администрации города Елена Орлинская в ходе оперативно-хозяйственного совещания

«Генеральный план Ялты разрабатывался с 2015 года и был утвержден 3 декабря 2018 года, а его  разработчиком являлся ООО «Проектный институт «Геоплан», - напомнила она и отметила, что данная градостроительная документация регулирует устойчивое развитие территории муниципального образования, реализацию планов и программ развития территории, определяя функциональное зонирование территории.

При этом Елена Орлинская обратила внимание, что Правила землепользования и застройки муниципального образования – это документация градостроительного зонирования, которая:

- вводит в городском округе систему регулирования землепользования и застройки территории;

- обеспечивает права и законные интересы и контроль соблюдения прав физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;

- а также создает условия для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Разработчиком проекта, уточнила она, является Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» из Москвы.

10 декабря 2018 года Постановлением Главы муниципального образования – председателем Ялтинского городского совета № 29 назначены общественные обсуждения по проекту Правил землепользования и застройки территории.

15 декабря начались общественные обсуждения и в средствах массовой информации опубликовано оповещение о начале общественных обсуждений.

В период с 22 декабря 2018 по 14 февраля 2019 проводились экспозиции в 32-х населенных пунктах муниципального образования, а также на интернет-сайте муниципального образования, на которых были представлены материалы проекта Правил землепользования и застройки.

В этот период осуществлялся и прием предложений и замечаний от участников общественных обсуждений различными способами, а именно:

- путем записи в книге учета посетителей экспозиции и подачи заявления в каждом населенном пункте муниципального образования в местах проведения экспозиций;

- письменным обращением в адрес организатора общественных обсуждений;

- почтовым отправлением в адрес организатора;

- на официальном сайте Администрации города в разделе общественных обсуждений по проекту ПЗЗ.

Обработка поданных заявлений и консультации участников общественных обсуждений осуществлялись специалистами Департамента архитектуры и градостроительства.

В период общественных обсуждений было принято и обработано 924 заявления, которые рассмотрены временной комиссией в полном объеме.

Было удовлетворено – 268 обращений; отказано – 656, в том числе по формальному признаку – 218. Обработанные материалы по заявлениям направлены проектировщикам для учета.

24.02.2019г. - окончание общественных обсуждений, публикация в СМИ заключения общественных обсуждений с результатами рассмотрения поданных замечаний и предложений от участников в период проведения экспозиций.

Проект Правил землепользования и застройки, в соответствии с Законом Республики Крым от 07.07.2017 № 409-ЗРК/2017 «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории» ориентировочно до 07 марта 2019 будет представлен на рассмотрение Архитектурно-градостроительного совета Республики Крым.

После согласования Архитектурно-градостроительного совета проект Правил землепользования и застройки будет направлен в Ялтинский городской совет на рассмотрение.

Ориентировочным сроком утверждения Правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым определен конец марта 2019 года.

Основная цель введения Правил землепользования и застройки территорий - упростить и ускорить решение вопросов разрешённого использования земельных участков.

- «Градостроительный регламент» обозначает требования к застройке и использованию земельного участка. Соответствие данным требованиям является обязательным условиям для законного осуществления строительства или реконструкции недвижимости. Градостроительный регламент и перспективы его изменения определяют экономическую ценность участка. Градостроительный регламент определяется правилами. Генеральный план не устанавливает предельные параметры строительства, такие как высотность или плотность застройки.

- Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) являются с практической точки зрения основным документом, который отвечает на главные вопросы владельца земли – объекты какого назначения, какой площади и высотности можно построить на земельном участке. Значимая часть ПЗЗ - это карта территориальных зон, градостроительные регламенты для каждой из них, а также карты зон с особыми условиями использования территории.

- Выделяются различные территориальные зоны, в которых строительство не допускается: сельскохозяйственные, леса и парки и т.д.                                                     

  - Каждая территориальная зона устанавливает перечень  видов разрешённого использования (основные, условно разрешенные, вспомогательные) показатель предельного процента застройки и ее высотности (этажности).

 - В зонах с особыми условиями использования территории (в правилах землепользования и застройки) произведены положения о планируемых транспортных магистралях, объектах линейных и объектах федерального, регионального и районного значения.

 - При наличии в муниципальном образовании правил землепользования и застройки будут даны исчерпывающие сведения для заполнения ГПЗУ.

-  Настоящие Правила применяются наряду с техническими регламентами, нормативами и стандартами, установленными уполномоченными органами в целях обеспечения безопасности жизни, деятельности и здоровья людей, надежности сооружений, сохранения окружающей природной и культурно-исторической среды, иными обязательными требованиями.

 

(По материалам Департамента градостроительства и архитектуры Администрации города Ялта)

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Карта сайта