Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 марта, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Общественный совет Ялты обсудил возможность присвоения городу статуса исторического поселения
225 просмотров 18.02.2019
13 февраля на внеочередном заседании представители общественности рассмотрели вопрос сохранения объектов культурного наследия, которые находятся на территории города.

Одним из возможных механизмов в решении этого вопроса может стать присвоение городу статуса исторического поселения федерального значения

Как отметил главный специалист отдела государственного надзора в сфере охраны культурного наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Александр Барановский, Ялта полностью соответствует всем критериям, необходимым для оформления этого статуса на федеральном уровне.

Кроме того, в предыдущем законодательном поле в Ялте было официально зарегистрировано 26 исторических ареалов – зон с особо охраняемыми объектами. На сегодняшний день особо охраняемый статус этих территорий не подтверждён, однако существует реестр объектов культурного наследия.

«В случае предоставления Ялте статуса исторического поселения федерального значения мы неминуемо столкнёмся и с ограничениями, которые этот статус подразумевает. Город будет существовать как музей под открытым небом, все вопросы развития города в целом, перепланировки или ремонта каких-то конкретных объектов будут решаться на государственном уровне», - отметил Александр Барановский.

Также в ходе обсуждения члены общественного совета Ялты изучили и другую сторону вопроса. Так, при статусе исторического поселения вся градостроительная документация, в том числе генеральный план муниципального образования и разрабатываемые Правила землепользования и застройки, подлежат согласованию с федеральными органами охраны объектов культурного значения. Принятая в 2018 году Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта до 2030 года также должна быть откорректирована.

На сегодняшний день за сохранность объектов культурного наследия отвечают ряд ведомств и специалистов. Как рассказал член общественного совета Евгений Румянцев, проблема заключается в недостаточно активном использовании законодательной базы, которая позволяет надзорным органам полностью контролировать процессы застройки города, опираясь как на Градостроительный кодекс Российской Федерации, так и на подзаконные нормативные документы регионального уровня.

Как отметила представитель Ялтинской организации Союза архитекторов России Наталья Старикова, вопрос сохранения историко-культурного потенциала Ялты, который достоин уникального статуса, вплоть до уровня ЮНЕСКО, актуален уже давно. Она также добавила, что в существующих реалиях целесообразно говорить о восстановлении статуса особо охраняемых зон и соответствующей корректировке Правил землепользования и застройки и генплана Ялты.

Подводя итоги обсуждения, председатель общественного совета Ялты Людмила Ковалёва напомнила присутствующим о существовавшей ранее практике регулярного обсуждения вопросов сохранения культурного наследия и предложила продолжить работу с общественностью по этой проблематике в формате общедоступной площадки для обсуждения всех сторон этого вопроса.

 

По материалам общественного совета Ялты

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Карта сайта