Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Разработчики Генерального плана Ялты постарались большую часть территории, прилегающей к Холму Славы, отнести к зонам зеленых насаждений
316 просмотров 23.10.2018
Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава администрации Ялты Алексей Челпанов

«На всех участках, где еще нет построек или они находятся в стадии возведения, строительство запрещено», - заверил он, уточнив, что это касается и тех участков, что расположены выше Холма Славы, где строительство также остановлено.  При этом Алексей Челпанов пообещал, что любое решение относительно этого места обязательно будет согласовано с общественностью и депутатами.

Глава администрации подчеркнул, что с глубоким уважением относится к подвигу отцов и дедов и уверен в необходимости сохранения мемориальных мест для воспитания у молодежи почтения к тому, что совершили люди старшего поколения. «Однако с сожалением приходится признать, что Ялта пережила в 2009 -2013 годах период  активной раздачи земли, в том числе и в таком святом для каждого жителя города месте, как Холм Славы», - констатировал Алексей Челпанов, с возмущением заметив, что даже «Зал памяти» не удалось создать через дорогу от мемориала – намеченный для этого земельный участок также оказался в чьей-то частной собственности, «хотя там вообще запрещено что-либо строить».     

В связи с этим, подчеркнул он, администрации Ялты предстоит серьезная кропотливая работа в судах как общей юрисдикции, так и в арбитражных, для того, чтобы все ранее розданное вернуть государству и жителям города. «Мы будем возвращать участки, которые еще можно вернуть и которые были выделены вразрез здравому смыслу», - уточнил Алексей Челпанов.

Однако в то же время он напомнил, что есть в том районе и застроенные территории, которые находятся в частной собственности. «Федеральный Конституционный закон № 6 закрепил права на такое имущество за владельцами при вхождении Крыма в состав РФ - законодательство было проработано таким образом, чтобы учесть права большинства граждан, проживающих на территории РК», - пояснил глава администрации города, но в то же время заверил: «В полной мере такое учесть нельзя, поэтому мы будем максимально препятствовать тем людям, кто попытается там начать строительство».

При этом Алексей Челпанов признался, что не является сторонником доводить дело до суда, а рассчитывает, на сознательность собственников таких участков, «в том числе и застроенных вопреки здравому смыслу».   «Администрация города готова договариваться и решать вопрос в мирном поле. И мы предпримем все от нас зависящее, чтобы урегулировать   проблему цивилизованно», - заявил он и добавил: «А что касается больших участков, то это вопрос более сложный, переговорный и долгий. Его надо прорабатывать кардинально через общественные обсуждения, через общение с представителями бизнеса с подключением юридического управления администрации, департамента имущественных и земельных отношений, Госрегистра. И только если собственник не идет на общение с властью – тогда последуют суды».

Относительно перспектив принятия Генерального плана муниципального образования Алексей Челпанов рассказал, что в настоящий момент согласовательная комиссия по разногласиям  подписала все документы, и    компания «Геоплан» готовит передачу всех томов Генплана с детальной проработкой в муниципальное образование для согласования с соответствующим комитетом Ялтинского городского совета.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялтаa

Карта сайта