Ялта

Новости

Советник спикера Госсовета Крыма посетил «Массандру»

05.02.2018

В ходе встречи с руководством и представителями трудового коллектива  обсуждались перспективы развития винодельческой отрасли в Крыму, вопросы взаимодействия предприятия с республиканскими и муниципальными органами власти, а также проблемы, с которыми сталкивается в настоящее время производственное объединение

 

В разговоре с советником Председателя Госсовета Республики Крым Валерием Косаревым генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра» Янина Павленко напомнила, что возглавляемое ею предприятие входит в сферу Управления делами Президента Российской Федерации и является одним из крупнейших в Крыму.

«Наше предприятие с момента вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации активно развивается и восстанавливает историческую целостность», – заверила она, а главными достижениями назвала возврат земельных участков, утраченных в украинский период, старт модернизации предприятия, обновление автотранспортного парка, закладку новых виноградников, создание и выпуск новых видов продукции.

Янина Павленко также напомнила, что при поддержке Совета министров и Государственного Совета Республики Крым, федеральных органов исполнительной власти и органов прокуратуры были подготовлены исковые заявления в судебные инстанции о признании незаконным изъятия у винзавода «Массандра» 1,6 га земли на юге Крыма в 2013 году, и Верховный Суд Российской Федерации согласился с правомерностью требований предприятия. 

Кроме того, по словам директора предприятия, благодаря Управлению делами Президента Российской Федерации в 2016 «Массандра» обновила парк транспортных средств более чем на 40 единиц, а  в 2015-2016 гг. заложило 71 гектар молодых виноградников в Судаке, Алуште, Малореченском и Приветном.  

«Виноградники мы посадили за средства предприятия, не имея статуса сельхозпроизводителя и, соответственно, прав на серьезные субсидии», – обратила внимание Янина Павленко и заверила, что при поддержке Госсовета и Министерства сельского хозяйства Крыма «Массандра» активно добивается получения этого статуса, что обеспечит дополнительное развитие хозяйства в виде мер государственной поддержки. В свою очередь, добавила директор предприятия, Республика Крым не только активно реализует федеральные программы по государственной поддержке сельхозпроизводителей, но и разрабатывает свои.  

Особое внимание Янина Павленко уделила поддержке Республикой Крым инициативы крымских виноделов и активному её продвижению в виде принятия главного федерального закона в винодельческой и виноградарской отрасли «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», в том числе в части внесения изменения в действующее законодательство, позволяющее производителям Крыма влиться в правовое поле Российской Федерации.

««Массандра» стала первым производителем в России вин с защищённым географическим указанием, что позволило избавить уникальную продукцию от обидной формулировки «винный напиток», и немалую поддержку в этом оказали федеральные исполнительные органы власти с подачи Республики», – подчеркнула она.

При этом, по мнению руководителя ПАО, на фоне многочисленных достижений остаётся и множество вопросов, которые требуют решения.

«Кроме отсутствия у предприятия статуса сельхозпроизводителя и, соответственно, мер государственной поддержки, есть проблемы в оформлении земельных участков и их зонировании, а также необходимо принятие мер по развитию местного виноделия и виноградарства. Отдельным вопросом, требующим решения, является получение субсидий и преодоление административных барьеров в этом направлении», – уточнила Янина Павленко.

Со своей стороны Валерий Косарев отметил, что «Массандра» является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий Крыма с большим количеством сотрудников, причём многие из них – ялтинцы.

«Проблемы «Массандры» тесно связаны с вопросами развития Ялты, поскольку значительная часть земель и виноградников предприятия находятся на территории муниципального образования, поэтому они небезразличны и городским властям», – заверил он и при этом обратил внимание, что в решении вопросов развития предприятия в первую очередь оказывает поддержку Управление делами Президента России, Глава Республики Крым, а также Госсовет Крыма.

По словам советника крымского спикера, винодельческая отрасль сегодня для полуострова является одной из приоритетных, а по качеству виноматериалов и винограда «Массандры» в России аналогов нет. Валерий Косарев выразил удовлетворение результатами встречи и подчеркнул: «Мы со своей стороны наметили пути взаимодействия и определили наиболее болевые точки, которые необходимо вынести на уровень руководства Крыма для того, чтобы ПАО «Массандра» продолжало развиваться».


Олег Главацкий


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы