Ялта

Новости

Сразу двое ялтинцев отметили свой почетный 90-летний юбилей

01.12.2017

День рождения отметили Андрей Иванович Самодай и Нина Евгеньевна Сатывалдыева

В последние дни осени свой почетный 90-й день рождения отметили двое жителей города Ялта – Андрей Иванович Самодай и Нина Евгеньевна Сатывалдыева.

Поздравить именинников приехали инспектор администрации города Ялты Анатолий Елясин и специалист по социальной работе Ялтинского отделения социального обслуживания на дому Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты» Анастасия Самисько.

С наилучшими пожеланиями именинникам вручили персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поздравительный адрес от первого заместителя главы администрации города Ялта, временно исполняющего полномочия главы администрации города Ялта Елены Сотниковой, а также цветы и подарки.

Андрей Иванович Самодай родился 28 ноября 1927 года в украинском городе Сумы. В 1944 году, в возрасте 17 лет, он ушел в армию добровольцем – защищал Родину.

«Уже после войны я окончил курсы минометчиков. Служил в Чехословакии, Монголии и на Дальнем Востоке. В Чехословакии же был ранен», – вспоминает именинник.

В 1951 году Андрей Иванович был демобилизован, после чего приехал в Ялту, где устроился работать на завод. Уже с места работы его направили учиться в строительный техникум, а затем и в университет.

На протяжении нескольких лет Андрей Иванович работал начальником управления Стройтреста.

Андрей Самодай воспитал сына и дочь, имеет 4 внуков и 3 правнуков.

 

Нина Евгеньевна Сатывалдыева родилась 29 ноября 1927 года в поселке Виноградное, в многодетной семье. Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Ялту Нине Евгеньевне было всего 14 лет.

«Даже детей немцы заставляли работать. Работа была тяжелая, на пилораме. Те ребята, кто постарше - пилили деревья, младшие – выносили опилки. Немцы очень сильно издевались над нами, били. Потом нас перевели работать в санаторий «Узбекистан», где мы убирали территорию», – делится воспоминаниями именинница.

После освобождения Ялты от фашистов Нина Евгеньевна собирала в садах урожай, затем устроилась работать в швейную мастерскую, где ее обучили швейному делу. В санатории «Узбекистан» она познакомилась с Кохаром Сатывалдыевым, и уже в 1948 году пара сыграла свадьбу.

«Свадьба была организована прямо в санатории. Главный врач санатория помог нам накрыть стол по узбекскому обычаю – с настоящим узбекским пловом, соленьями», – вспоминает Нина Евгеньевна.  

Сейчас Нина Евгеньевна по-прежнему живет в пгт. Виноградное и очень любит гостей.


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15 16 17 18 19 20 21

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы