Ялта

Новости

Мы выбираем жизнь

19.05.2017

Ежегодно каждое третье воскресение мая отмечается Международный день памяти жертв СПИДа

Начиная с  1983 года,  более чем в 75 странах мира организовываются различные мероприятия для того, чтобы все мы задумались, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, чтобы поддержать людей, живущих с ВИЧ и  почтить память тех, чьи жизни унесла эта болезнь.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ продолжает оставаться напряженной. Россия по числу новых зарегистриро­ванных случаев заражения ВИЧ остается на одном из первых мест в Европе. В настоящее время в России с момента регистрации заболевания число ВИЧ-положительных граждан достигло 1 114 815 случаев, в том числе 103 438 новых случаев за 2016 г., что на 5,4% больше, чем в 2015г.   Умерли от СПИДа в России (всего с момента учёта) - 243 863 человек (в том числе в 2016 г. - 30 550 (в сравнении с 2015 г. рост на 10,8%).   Растет число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных.Наиболее существенный рост заболеваемости в 2016г. наблюдался в Республике Крым, Карачаево-Черкесской Республике, Чукотском АО, Камчатском, Ставропольском крах, Белгородской, Ярославской, Архангельской областях, г.Севастополь, Чувашской, Кабардино-Балкарской Республиках, Астраханской, Самарской областях.

По Республике Крым  количество случаев выявления ВИЧ-инфекции среди жителей региона с начала учета (с 1987 г.) составило – 26 386 чел. За   2016 год вновь выявлено 1017 случаев ВИЧ-инфицированных, умерли от СПИДа в 2016 г. - 2387 человек.

Особенностью эпидемии последних лет является то, что заболевают лица трудоспособного возраста 30-50 лет. В Россий­ской Федерации сохраняется два основных способа передачи ВИЧ: через кровь и через гетеросексуальные контакты, причем доля передачи ВИЧ через половой контакт сейчас стремительно нарастает. За последние несколько лет число женщин среди ВИЧ- инфицированных увеличилось в два раза. ВИЧ-инфекция перестала быть заболеванием отдельных определенных социальных групп.

Этот грустный день – не лишний повод напом­нить, что СПИД – не мифическое заболевание, к сожалению, от него не застрахован никто. Конечно, чаще заболеть могут те, кто на­ходится в группе риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркоти­ки. Но помнить о том, что риск заражения существует, необхо­димо всегда. Пути предохранения от ВИЧ-инфекции просты и надежны, совершенно необременительны и не требуют значительных финансовых затрат (избегать беспорядочных и случайных половых связей;  при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества (при правильном использовании защита от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %); отказаться от употребления наркотических веществ;  подвергать обработке, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;  использование одноразового инъекционного оборудования)

К сожалению, в мире существует вы­сокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных. Права ВИЧ-инфицированных часто нарушаются: их не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Законодательство и менталитет граждан большинства стран не способны к толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. ВИЧ-инфицированные стали ассоциироваться с негативными элементами социума.       Задача общества - создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, на­циональностей, пола, возраста и не щадит никого. Больные ВИЧ-инфекцией, такие же люди, как и мы все, на месте ВИЧ-инфицированных может оказаться каждый из нас. И проблема СПИДа ка­сается каждого! Помнить об этом нужно всегда, как и о том, что людям, попавшим в беду, необходима наша поддержка и понимание.

Мы должны помнить о тех, чью жизнь унес СПИД и предпринимать все возможные меры, чтобы оставаться здоровыми. Профилактика ВИЧ/СПИДа – это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа. Только сам Человек, как  главное звено в сохранении своего здоровья , несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – вот основа профилактики ВИЧ.Обследование на ВИЧ  можно пройти бесплатно в кабинете «Доверие», расположенном на первом этаже Ялтинской городской поликлиники № 1 (пн-вт-ср-чт  с 9.00 до 12.00), в т.ч. анонимно.

 Рубрика «Ваше здоровье» ведется кабинетом медицинской профилактики Ялтинской поликлиники №1.                        


Зав. кабинетом «Доверие» Ялтинской поликлиники №1 И. Медведь


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Июль 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
другие месяцы