Ялта

Новости

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

19.04.2017

Территориальное отделение Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения»  в городе Ялте приглашает вас принять участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

            Временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время организуются на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

Постановлением Администрации от 24.01.2017года №207-п, утверждён «Порядок предоставления субсидии из средств бюджета муниципального образования городского округа Ялты Республики Крым предприятиям, организациям, учреждениям муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым для проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые». При трудоустройстве работодатель заключает договор о выделении субсидий с Администрацией, договор о совместной деятельности со службой занятости, срочные трудовые договоры  с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18. Условия договора определяют количество организуемых рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и окончания работ, условия оплаты труда, требования по обеспечению норм и правил охраны труда.

               Центр занятости населения направляет несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет для участия во временных работах. При трудоустройстве работодатель заключает с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет срочные трудовые договоры и предоставляет в территориальное отделение их копии, копии приказов о приеме на работу в течение 3-х рабочих дней.

                     Сверх установленной условиями срочного трудового договора заработной платы, гражданин, участвующий во временных работах, получает материальную поддержку  от Центра Занятости в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице.

 Основные виды работ для подростков:

работы по благоустройству территорий (озеленение улиц и парков, уборка мусора в школьных дворах, городских скверах и парках);

ремонтно-строительные работы (ремонт спортивных площадок, спортивного инвентаря, наглядно-учебных пособий и книг, школьной мебели и кабинетов, музеев, складских помещений, и др.);

социальная работа (уход за одинокими и пожилыми людьми, ветеранами ВОВ, работа вожатыми на детских площадках);

сельскохозяйственные работы (выращивание овощей, посадка рассады и уход за цветочными клумбами, прополка, уборка урожая, уход за животными, сбор лекарственных растений);

сезонная помощь в оказании почтовых услуг и услуг связи (курьерская работа, разноска писем, газет и телеграмм);

работа в качестве подсобных рабочих на промышленных предприятиях, в лесхозах, в строительных организациях.

 Администрация предприятия, учреждения обязана:

 ознакомить подростка с характером работы и условиями оплаты труда;

объяснить права и обязанности;

рассказать о правилах внутреннего трудового распорядка;

провести инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда и пожарной безопасности.

 Работодатель должен помнить, что, согласно трудовому кодексу Российской Федерации,  продолжительность рабочего времени для учащихся не может превышать:

в период каникул:

5 часов в день и 24 часа в неделю – для 14-16 летних;

7 часов в день и 36 часов в неделю – для 16-18-летних;

 в течение учебного года: 

2,5 часа в день и 12 часов в неделю – для 14-16 летних;

3,5 часа в день и 18 часов в неделю – для 16-18-летних.

Работы, на которых запрещается применение труда  для  лиц в возрасте до  18лет:

работы с вредными и (или) опасными условиями труда;

подземные работы;

работы, выполнение которых может причинить вред здоровью, нравственному развитию подростков (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами);

переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

                Организация трудовой занятости несовершеннолетних граждан даёт возможность:

работодателям использовать на предприятиях дополнительную рабочую силу;

подросткам получить первый трудовой опыт и свои денежные средства, участвуя в различных видах общественно-полезной деятельности.

                 Более подробную информацию можно получить в территориальном отделении  Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» в городе Ялте  по адресу: г. Ялта, ул. Ленинградская 14/2; тел.32-00-37; 23-47-56; 23-41-85.

 

 

 


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы