Ялта

Новости

Права потребителей в Ялте защищены

13.03.2017

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Этот праздник приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в1962 году. Тогда на высшем уровне было дано понятие потребитель и выделено четыре принципиальных права потребителей: право на информацию, безопасность, выбор и быть услышанным. Позже они легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию.

Закон о защите прав потребителей является одним их самых часто применяемых российских законов. Правильно пользуясь этим законом, можно найти правовую защиту от недобросовестных продавцов, исполнителей и производителей, думающих о собственном обогащении, а не об интересах тех, для кого предназначены их услуги и товары. Проблема заключается в том, что люди имеют неполное представление о тех правах, которые закреплены в законе  «О защите прав потребителей». Незнанием потребителей своих прав пользуются продавцы, которым потребители часто доверяют.

Необходимость принятия специального закона, направленного на защиту интересов всего населения, была вызвана тем, что действовавшее ранее законодательство основывалось на приоритете интересов изготовителя, продавца (исполнителя), которые были государственными организациями.

 Одним из первых рыночных законов, принятых в Российской Федерации стал Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 г. и вступил в силу 7 апреля того же года, и действует до настоящего времени с изменениями и дополнениями 2014 года.

 Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами, исполнителями при продаже товаров, возмездным выполнением работ и оказании услуг. Закон применяется лишь к тем отношениям одной из сторон, которых является гражданин-физическое лицо.

 Подобное разграничение введено не случайно – как правило, организации защищают профессиональные юристы. Потребитель-гражданин такой профессиональной поддержки лишен и обычно защищает свои права  самостоятельно. Поэтому государство принимает на себя обязанности отстаивать интересы потребителей путём принятия специального законодательства, создания специализированных органов, призванных осуществлять контроль  за соблюдением этого законодательства, облегчения для потребителя судебного разбирательства (возможности подачи иска по месту жительства, освобождения от уплаты государственной пошлины и пр.).

 Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерации во всемирную организацию Союза потребителей.

Потребительский рынок сегодня представляет собой широкий спектр предприятий  и организаций, где граждане  приобретают товары и услуги для личных бытовых нужд и законодательство о защите прав потребителей действует не только применительно к торговле продовольственными  и непродовольственными товарами и услугам общественного питания, но и другим сферам – ЖКХ, бытовое обслуживание, транспортные, почтовые, гостиничные, банковские, туристические, ритуальные и другие услуги.

 Сектор по защите прав потребителей администрации города Ялты.

298600 г.Ялта, пгт Ливадия, ул. Батурина, 8, тел.: 31-06-60.

 


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы