Ялта

Новости

Ялтинцы одобрили проект генерального плана городского округа Ялта

03.11.2016

Ранее положительную оценку проекту документа дали жители всех населённых пунктов Ялтинского региона.

В четверг, 3 ноября, в большом зале заседаний администрации города Ялты состоялись публичные слушания по проекту генерального плана муниципального образования городской округ Ялта. Обсуждение касалось непосредственно города Ялты, а также входящих в него населённых пунктов – Виноградного, Курпат, Ливадии, Ореанды, Высокогорного, Горного, Куйбышева и Охотничьего.

Для участия в слушаниях зарегистрировались 463 человека.

Представляя проект генерального плана, специалист проектного института «Геоплан» (город Симферополь), который является исполнителем работ, Станислав Овчинников отметил, что к подготовке генплана кроме крымских специалистов были привлечены эксперты из Омска и Санкт-Петербурга.

«Генплан формирует планировочный каркас города, его транспортную структуру. Документ определяет функциональное зонирование и размещение объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, учреждений здравоохранения и так далее. Генеральный план устанавливает границы населённых пунктов и определяет их территориальное развитие, создаёт предпосылки и условия для размещения объектов федерального и регионального значения», – сказал Станислав Овчинников.

По его словам, в новом генеральном плане Ялта определена разработчиками документа как центр всероссийского и международного круглогодичного лечебно-оздоровительного, делового, спортивного и культурно-познавательного туризма.

Генеральный план муниципального образования городской округ Ялта рассчитан до 2035 года.

«Основные приоритеты развития региона по проекту генплана – это сохранение качества природной среды и повышение уровня комфорта для горожан и туристов на основе учёта рекреационной ёмкости территории. Это также максимальное сохранение заповедных территорий, предпочтительное размещение малоэтажной застройки по отношению к многоэтажной, сохранение исторического наследия, увеличение доли круглогодичного отдыха за счёт реконструкции и создания новых объектов санаторно-курортного комплекса, сохранение сельскохозяйственной базы региона», – пояснил представитель проектного института «Геоплан».

Он подчеркнул, что важность и актуальность документа очевидна.

«Новый генплан будет отвечать российскому законодательству, позволит обеспечить развитие городского округа с учётом мнения горожан», – уточнил заместитель директора по архитектуре и градостроительству, начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования проектного института «Геоплан» (город Симферополь) Станислав Овчинников.

После доклада по проекту генплана, его обсуждения и вопросов к докладчикам прошла процедура голосования. «За» представленный проект проголосовали 344 человека из 463 зарегистрировавшихся.

Теперь документ перед утверждением ожидает процедура согласований в более 40 министерствах и ведомствах регионального и федерального уровня.

С успешным завершением публичных слушаний всех жителей региона поздравил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

«Генеральный план является фундаментом для разработки стратегии социально-экономического развития всех 32 населённых пунктов Ялтинского региона. Мы прошли несколько этапов публичных слушаний, и сегодня был кульминационный момент. Приятно, что слушания закончились на позитивной ноте, и все проекты были поддержаны большинством голосов. Подчеркну, что все поступившие в ходе слушаний замечания будут учитываться рабочей группой, и по возможности в документ будут вноситься соответствующие коррективы. Принятие этого стратегического документа имеет ключевое значение. После доработки проекта он будет вынесен на согласование ряду региональных и федеральных органов, а затем – на рассмотрение городского совета для его утверждения. Я искренне рад, что Ялта одной из первых в Крыму подошла к финальной стадии работ по подготовке генерального плана», – прокомментировал итоги слушаний глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

Его поддержала член временной комиссии по проекту генерального плана, депутат Ялтинского городского совета Елена Надель.

«Генеральный план – это будущее, это развитие нашего города. Очень важно, что он был одобрен жителями города, мы сделали большое дело. При этом сегодня ещё не поздно подавать свои обращения об изменении генплана. Также очень важно, что генплан предусматривает создание и развитие социальных объектов – строительство новых и реконструкцию существующих», – заметила она.

Член временной комиссии по проекту генерального плана, депутат Ялтинского городского совета Роман Деркач добавил, что на окончательную доработку генерального плана потребуется порядка 3-4 месяцев.

«Мы завершили этап по публичным слушаниям во всех населённых пунктах региона, они везде прошли успешно. Но впереди ещё большая работа по обработке обращений жителей, все их пожелания будут учтены и отработаны согласительной комиссией», – отметил Роман Деркач.

Также активное участие в процессе подготовки проекта генплана приняла общественность Ялтинского региона.

«Мне понравилось, что на обсуждении присутствовало много общественных организаций, что проект детально рассматривался в посёлках, что все поступившие обращения от граждан учитываются разработчиками и в проект вносятся соответствующие корректировки. Я очень рада, что проект был положительно рассмотрен при большом количестве наших жителей с учётом всех пожеланий», – поделилась председатель комиссии общественной палаты Ялты по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Любовь Гончарова.

В свою очередь председатель ТОС «Меллас» Вера Киселёва заметила, что проект генерального плана соответствует желаниям жителей региона.

«Теперь мы знаем, как нам развиваться, чего ожидать в будущем. Нас это устроило, поэтому и проголосовали «за», – подытожила она.


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15 16 17 18 19 20 21

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы