Ялта

Новости

В Ялте приступили к созданию фонда капитального ремонта многоквартирных домов

04.02.2016

Жителям Ялтинского региона предлагают два способа накопления средств, которые в будущем будут использованы для капитального ремонта многоквартирных домов.

С 1 июля 2016 года ялтинцы начнут осуществлять начисления за капитальный ремонт жилых помещений. Из этих средств будет формироваться фонд капитального ремонта многоквартирных домов, к созданию которого уже приступили специалисты жилищной сферы региона.

Как сообщил заместитель главы администрации города Ялты Виктор Комиссаров, плата за жильё для собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах, согласно законодательству, складывается из платы за эксплуатацию и ремонт мест общего пользования, услуги управляющей компании, энергоресурсы и капитальный ремонт.

«Тариф, который формируется на основе договоров муниципальных управляющих компаний с жителями, включает в себя текущий ремонт мест общего пользования многоквартирного дома. К местам общего пользования относятся все элементы многоквартирного дома, которые используются более чем одним собственником – это чердаки, подвалы, лестничные клетки, кровли и земельные участки. Обслуживанием этих мест по утверждённому тарифу занимается управляющая компания, и это является текущим ремонтом. Всё, что находится внутри квартиры, её собственник либо наниматель обслуживает сам», – пояснил Виктор Комиссаров.

Он подчеркнул, что собственникам и нанимателям нужно чётко понимать разницу между текущим и капитальным ремонтом.

«Капитальный ремонт – отдельная статья, которую оплачивает собственник. По законодательству муниципалитеты не имеют полномочий проводить эти виды работ. И с 1 июля 2016 года все мы будем оплачивать по 6,16 рублей за квадратный метр за капитальный ремонт жилых помещений. Из этого будет формироваться фонд капитального ремонта многоквартирных домов», – сообщил Виктор Комиссаров.

Заместитель главы администрации добавил, что сегодня уже создан региональный оператор – предприятие, которое занимается непосредственным формированием программы капитального ремонта, как краткосрочной (на год), так и долгосрочной (на 30 лет).

«Существует специальная электронная площадка, куда управляющие компании и департамент ЖКХ заносят информацию обо всех домах. ЖСК и ТСЖ обязаны сами вносить эту информацию в базу. На основании этих данных и формируется программа капитального ремонта многоквартирных домов», – уточнил он.

Виктор Комиссаров отметил, что программа корректируется в зависимости от ряда факторов. В данный момент при её формировании определяющими были год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, а также износ дома (определяется по справке БТИ).

«Один из показателей, по которым могут произойти изменения в программе, – оплата за капитальный ремонт. Подчеркну, что волноваться собственникам не стоит, всё подлежит корректировкам и будет постоянно совершенствоваться», – сказал он.

До начала момента начислений за капитальный ремонт всем собственникам помещений многоквартирных домов необходимо будет провести общие собрания, на которых выбрать способ накопления капитала, который в последующем пойдёт на капитальный ремонт.

«Это будут либо отдельные счета на каждый многоквартирный дом, если собственники решат, что сами будут держателями этих счетов и готовы работать с банками по вопросам их обслуживания. Либо это будет поручено региональному оператору, который будет заниматься обслуживанием и ведением счетов, – рассказал Виктор Комиссаров. – Постановлением Правительства Российской Федерации уже утверждены банки, которые имеют право открывать счета на многоквартирные дома для накопления средств на капитальный ремонт. Таким образом, будет формироваться так называемый «котёл» – тот счёт, на котором аккумулируются средства (за исключением средств индивидуальных счетов). Именно из него, согласно утверждённой программе, и будут производиться ремонты».

Также, по словам заместителя главы администрации, на общих собраниях собственники должны будут согласовать дефектную ведомость на дом. По ней будут рассчитываться затраты на капитальный ремонт дома и те работы, которые нужно производить.

«Мы решили, что в краткосрочной программе учтём, прежде всего, наиболее важные вопросы – это ремонт кровель и замена лифтов. Это те социальные моменты, которые обеспечивают нормальную жизнь и комфортные условия проживания для наших собственников», – сообщил Виктор Комиссаров.

Кроме того, он добавил, что сегодня уже создан единый расчётный центр, который будет заниматься начислениями за капитальный ремонт.

«В дальнейшем ему будут делегированы полномочия по созданию единого расчётного документа в Крыму. Эта практика в других регионах России уже устоялась. По всем абсолютно начислениям, которые для собственника формируются разными организациями, будет действовать единый платёжный документ. Он будет защищён особым образом, чтобы никто не мог воспользоваться этой информацией. Таким образом, мы идём по цивилизованному пути развития отношений между начисляемой стороной и плательщиком. Сейчас мы активно занимаемся этой работой, и ничто не должно нам помешать к середине года перейти на оплату капитального ремонта и приступить к реализации программы», – сказал Виктор Комиссаров.

Заместитель главы администрации города Ялты также подчеркнул, что в финансировании программы капитального ремонта участвуют собственники жилых и нежилых помещений, причём как физические, так и юридические лица.

«В том числе это касается и муниципалитета, если в многоквартирном доме присутствует муниципальное помещение», – подытожил Виктор Комиссаров.


Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Сентябрь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы